Beschnitt
Der Beschnitt, auch Anschnitt genannt, bezeichnet den Rand, der über das Endformat der Drucksache hinausragt und von der Schneidemaschine entfernt wird.
Legen Sie in Ihren Druckdaten einen Beschnitt von umlaufend 2 mm an, wenn nicht anders angegeben.
Warum ist der Beschnitt notwendig?
Beim Zuschneiden auf das Endformat kann es zu Abweichungen von bis zu einem Millimeter kommen.
Der Beschnitt dient daher als Spielraum für diese möglichen Schneidedifferenzen.
Sicherheitsabstand für wichtige Design-Elemente
Wichtige grafische und textliche Informationen, die nicht angeschnitten werden dürfen, sollten mindestens 4 mm vom Endformat entfernt platziert werden, wenn nicht anders angegeben.
Rechnet man den Beschnitt dazu, sollten diese Elemente also mindestens 6 mm vom Rand des Druckdaten-Dokuments entfernt liegen.
Marken Und Hilfslinien
Gerne können Sie zur Gestaltung Ihres Druckprodukts im Layoutprogramm entsprechende Marken und Hilfslinien (z. B. Schnitt-, Falz- oder Passermarken) verwenden. Beim Export der Druckdaten-Datei dürfen diese jedoch nicht mit ausgegeben werden.
Sollte dies aus programmtechnischen Gründen nicht machbar sein, fügen Sie bei der Druckdatenerstellung bitte nur Schnittmarken ein.